您现在的位置:首页 > >

山东宁阳四中2017届高三岳麓版历史必修二一轮复习高学案 第20讲 苏联社会主义经济建设最全版


2017 届岳麓版高三历史必修二一轮复习导学案

第 20 讲 苏联社会主义建设

【专题概览】1917年俄国十月革命胜利后走上了社会主义道路。苏联(俄)先后经历了“战时 共产主义”政策、新经济政策和“斯大林模式”等向社会主义过渡的探索历程,最终形成了 高度集中的计划经济体制。20世纪50年代中期开始,苏联进行了一系列经济改革,赫鲁晓夫、 勃列日涅夫改革因没有从根本上触及斯大林体制而收效甚微,戈尔巴乔夫改革则因方向性错 误而导致苏联解体。 【考试说明】(1)从“战时共产主义”到“斯大林模式”
“战时共产主义”政策;新经济政策;“斯大林模式”。 (2)二战后苏联的社会主义改革 赫鲁晓夫改革;戈尔巴乔夫改革。 【命题规律】近 3 年全国高考和各省市自主命题高考对本考点从题型来看,既有选择题,又 有材料题;从能力来看,既注重对基础知识的考查,也注重对学生综合能力的考查;从内容 上看,主要集中于战时共产主义政策、新经济政策、工业化和农业集体化。在 2016 年的高 考复习中,除上述主要考查内容外,还应该注重“斯大林模式”的特征及作用、赫勃戈三人 改革的递进关系等知识点的复习与练习。
近年新课标全国卷命题考查情况分析

考纲

近年全国卷已考试题

情境创设

相关考点

战时共产主义政策和 新经济政策;“斯大林 模式”;从赫鲁晓夫改 革到戈尔巴乔夫改革

2015·新课标全国卷 Ⅱ·34
2014·新课标全国卷 Ⅰ·34

苏联粮食产量、出口 “斯大林模式”
变化

苏联引进外资进行 工业化

新经济政策

战时共产主义政策和 新经济政策;“斯大林 模式”;从赫鲁晓夫改 革到戈尔巴乔夫改革

2013·新课标全国卷 Ⅰ·33
2013·新课标全国卷 Ⅱ·35

马林科夫的报告 “斯大林模式”

斯大林的言论

“斯大林模式”

苏维埃政权面临困 2010·新课标全国卷·32


战时共产主义政 策

【命题趋势】具体预测如下:
1.考查战时共产主义政策的措施、积极作用和局限性;新经济政策的实施是列宁对小农占优 势的俄国如何建设社会主义的问题进一步探索的结果,是他对马克思主义理论的重大发展。 开始从国情出发,利用市场和商品货币关系来扩大生产,改善和巩固工农联盟,逐步过渡 到社会主义。对社会主义经济建设有重要的借鉴意义。由此特别注意新经济政策的背景、措 施、特点和历史意义(实践意义和理论意义)。
2.关于“斯大林模式”的相关知识应该认识其在实践中的经验教训。应该抓住“斯大林模式” (高度集中的政治经济体制)在政治、经济和文化上的特征,用发展的眼光看待这种模式 在不同时期所起的作用。
3.在经济改革的过程中,赫鲁晓夫没有进行政治体制改革。他也曾对官僚主义进行批判,对 官僚主义犯罪进行制裁,但这些都是依靠个人权力进行的。他的改革没有给人民带来经济上 的实惠,也没有给人民带来政治上的权力。可以说赫鲁晓夫改革对现实的借鉴意义重大,再 到戈尔巴乔夫改革的基本历程,认识到社会主义改革的复杂性、艰巨性和曲折性。

考点一 “战时共产主义”政策 【基础梳理】
1. 背景:十月革命胜利后,针对国内外敌对势力,为了集中全国的、,战胜敌人。 2. 含义:这些措施兼有“”和“”两种特点,被称为“战时共产主义”政策。 3. 内容 (1)实行余粮收集制:国家实行对粮食的,不许私人买卖。 (2)推行工业国有化:先后把企业收归国有,国家集中管理。 (3)取消自由贸易:对粮食和主要消费品的供应实行严格的。 (4)实行普遍义务劳动制:15~50周岁有者都必须参加劳动。 4. 评价 (1)积极:集中了国家的财力、物力,取得的胜利。 (2)消极:超越生产力发展水平,引发严重的经济政治危机。

【思维提升】 “战时共产主义”政策的特点是什么? “战时共产主义”政策具有“战时”和“共产主义”两种特点。这些政策是在战争年 代为了保证战时物资供应而实行的应急措施,它所规定的生产资料公有、取消商品贸易和货 币流通、实行义务劳动制,与马克思描述的共产主义社会非常接近,兼有“战时”和“共产 主义”两种特点,因此被称为“战时共产主义”政策。 【学法指导】将“战时共产主义”政策归纳为“一适应”、“两非常”

考点二 新经济政策

【基础梳理】

背 国内战争结束后,苏俄继续推行“”政策,出现严重的经济和政治危机


新标 经志

1921年,通过《关于以实物税代替余粮收集制》的决议


内 政
容 策

(1)农业:以代替余粮收集制。 (2)工业:允许私人经营中小企业和资本家开发矿产、森林、油田等。 (3)贸易:恢复货币流通和商品交换,实行

评 (1)促进了,巩固了工农联盟,从根本上巩固了新生政权。

价 (2)是列宁对社会主义建设的正确探索,是俄国向过渡的正确道路

【重点突破阐释一】如何比较“战时共产主义”政策与新经济政策?

“战时共产主义”政策

新经济政策

(1)前提条件都掌握了国家政权和主要经济命脉;(2)主观目的都是探索向社会主



义过渡的正确途径,根本目的都是为了巩固政权;(3)政策内容都涉及农业、工业、

商业和分配方面;(4)结果都起到了巩固新政权的作用

异 含义

在特殊战争环境下的一系列 相对于“战时共产主义”政策而言,进行的全面 政治、经济、军事等方面的临 调整是对其经济体制进行的全面改革,其最突出

时性非常措施(主要在经济领 的特点是利用商品货币关系和市场发展商品生

域),将全国纳入战争轨道 产,这是其基本杠杆

直接过渡,即直接和彻底地摧 逐步过渡,即在一定时期内“不摧毁旧的社会经

方式 毁旧经济体制而代之以新的 济结构,而是活跃发展它,审慎地逐渐地掌握

经济体制

它”,逐步地进行改造

生产资 料 绝对的、彻底的公有制
所有制

多种所有制并存,即保证公有制为主体,允许私 有经济存在,发展国家调节下的商品货币

分配原 则

平均主义分配

物质利益原则,实行工资级别等多种分配形式

经济运 行机制

绝对计划调节

计划调节和市场调节相结合

作用和 实践效


战胜国内外敌人,但不是向社 是向社会主义过渡的正确途径,使国民经济迅速

会主义过渡的正确途径

恢复,并建立了社会主义的经济基础

【重点突破阐释二】新经济政策的特点和作用 (1)特点 ①利用商品货币关系进行社会主义建设。 ②在以公有制为主导的前提下,允许多种所有制形式存在。 ③是对社会主义经济传统观念的一次重大突破,是列宁对马克思主义的丰富和发展。 (2)作用 ①新经济政策的实施使 1921 年春天的危机迅速消失,生产稳步恢复,巩固了工农联盟,
使苏维埃政权日益巩固。 ②探索了在小农国家里建设社会主义的途径和方法,推动了生产力的发展,为在苏联实
现社会主义工业化和农业集体化,为实现向社会主义过渡创造了条件。

③从实践上说明采用什么方式过渡到社会主义和建立什么样的社会主义模式,必须和本 国的具体实际相适应。

考点三 斯大林模式

【基础梳理】

(1)1925年,苏联提出了“”方针。

工业

(2)优先发展,采用高度集中的计划经济体制。





(3)到1937年,工业产值位居欧洲,世界第二

大 农业 (1)1927年,苏联提出“”的方针。
林 集体 (2)到1937年90%农户加入集体农庄
模化



(1)积极:苏联迅速完成了工业化,为后来的战争奠定了物质基础。

评价 (2)弊端:片面发展重工业,导致、发展缓慢;牺牲农民的利益,农民的积极性不高;

长期执行计划指令,压制了地方和企业的自主性;最终导致苏联的解体

【重点突破阐释】如何全面评价斯大林模式? 1. 形成:社会主义工业化和农业集体化的完成,使生产资料公有制在国民经济中占据
绝对支配地位。 2. 评价 (1)积极影响:斯大林时期高度集中的计划经济体制使苏联在短期内成为一个军事强国。 ①迅速实现苏联的工业化,建立起独立的、门类齐全的工业体系,使作为落后农业国
的俄国发展成为一个强大的工业化国家。 ②苏联不但在反法西斯战争中取得了胜利,成为联合国发起国之一,而且成为“冷战”
时期唯一能够与美国相抗衡的超级大国。 (2)消极后果 ①畸形的产业结构。优先发展重工业和军事工业使农业、轻工业和第三产业长期得不
到发展,人民生活水平难以真正提高。 ②畸形的经济增长方式。片面追求经济增长率,追求高速度,以牺牲环境、质量、效
益为代价,国家缺乏长期可持续发展的前景。

③畸形的社会系统。高度集中的经济管理体制以及由此产生的高度集中的政治、文化 体制,极大地挫伤了劳动者的生产积极性和全社会的创造性。
3.“斯大林模式”的经验及教训
(1)经验
①促进了苏联经济的迅速增长,为后来反法西斯战争的胜利奠定了物质基础,使苏联成 为强大的社会主义国家。
②“斯大林模式”的创立是取决于当时苏联极为落后的社会生产力的发展水平,是落后 国家实现工业化的可行方式,在苏联迅速赶上和超过西方发达国家的过程中起到了极为重要 的作用,对第二次世界大战后社会主义国家产生过积极的影响。
(2)教训
①一定要坚持生产关系适应生产力发展的原则,遵循经济发展的客观规律。
②实事求是,一切从实际出发,从本国国情出发。
③坚持可持续发展战略,农、轻、重按适当比例平衡发展。
④制定政策必须考虑人民的利益,注意提高人民的生活水平。。 【通史贯通】十月革命至20世纪30年代中期,苏俄(联)经济政策的变化、影响及启示
1. 变化及影响 (1)苏维埃政府成立后,将银行、铁路、大工业收归国有,一切实行工人监督;在农村 没收地主、皇室和寺院的土地分给农民耕种。为经济的恢复和建设奠定了基础。 (2)十月革命胜利后,为击退国内外敌人的进攻,巩固新政权,实施“战时共产主义” 政策。最大限度地保障了军事胜利,但也对国家的经济造成了不利的影响。 (3)为解决国内经济困难和政治危机,1921年,实施新经济政策,使苏俄工农业生产恢 复到战前水平,苏维埃政权得到进一步巩固。1925年,苏联制定工业化方针,1927年实行农 业集体化,此后新经济政策被逐渐取消。 (4)1928年实行计划经济,实施两个五年计划建设,并取得了巨大成就,但也存在严重 问题:如农、轻、重比例失调,成品单调,质量不高;农民积极性受挫,农业长期处于停滞 状态。 2. 启示 (1)制定经济政策时,一定要使生产关系适应生产力的发展。

(2)要从实际国情出发保证农、轻、重平衡发展,才能使社会主义建设稳步、高速地发 展。

【中外通史贯通】如何比较世界历史上三大经济发展模式?

模式

西方模式(英国)

斯大林模式

中国特色社会主义模式

生产资料所 生产资料私有制
有制

生产资料公有制

以公有制为主导,多种所有制 成分并存

工业化道路 先轻工业后重工业 优先发展重工业

农、轻、重协调

农业制度 资本主义大农场 集体化农庄

家庭联产承包责任制

经济体制 市场经济体制

高度集中的计划经济体制 社会主义市场经济体制

考点四 二战后苏联的社会主义改革

【基础梳理】

背 (1)的弊端日益暴露。
赫 景 (2)1956年苏共二十大召开
鲁 (1)重点放在方面:取消义务交售制,提高收购价格,扩大集体农庄和国营农场的自
晓措 主权,开垦荒地,提倡种植玉米。
夫施 (2)工业方面:改革管理体制;扩大权限;承认企业和个人的物质利益

评 (1)积极:一定程度上冲击了,有利于破除对斯大林的迷信。 革
价 (2)局限:由于对斯大林模式的弊端缺乏,不能从根本上破除这一模式

戈经 (1)用经济管理方式代替行政命令,实际上承认对经济的调节作用。
尔济 (2)减少指令性计划指标,代之以指导性计划指标。
巴改 (3)调整结构,企业开始租赁和承包,出现与外国合资企业
乔革







在经济改革没有取得成效的情况下,将改革的重点转向领域,最终导致苏联的解体





【重点突破阐释】比较赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫改革的异同点

赫鲁晓夫

戈尔巴乔夫

背景 斯大林体制弊端日益暴露;农业问题堪忧;斯大林逝世

经济继续滑坡,社会陷入危 机边缘

农 削减农业税,提高农副产品的收购价格;给予农民一定的 把“加速战略”的重点放

措 业 私有生产资料;大规模开荒增产,提倡种植玉米

在重工业上;改革陷入困境

施 工 将部分企业管理权下放到地方;给予企业调整部分工资等 后,把重点转向政治体制改

业 权力;尝试推行“物质利益原则”



积 一定程度上冲破了传统观念的束缚,并取得一定成效
评极

经济继续滑坡;国内局势逐

价 局 没有突破原有经济体制的束缚;脱离了实际;具有盲目性; 渐失控,最终导致苏联解体

限 反复无常,造成了人们的思想混乱

都是为了消除斯大林模式的弊端;都在农业、工业方面进行了调整;都脱离了苏联实 同
际;改革成效都不显著



(1)赫鲁晓夫的改革侧重于农业;戈尔巴乔夫改革从所有制和商品经济入手。



(2)前者取得了一定的成效,后者未见成效继而转向政治改革,导致苏联解体。



(3)前者改革失败是因为未改变原有体制,只是修修补补;后者虽进行根本性的变革,

却缺乏可行的配套措施,且背离了社会主义方向

【重点问题阐释】 苏联解体对国际格局有何影响?对我国的社会主义建设有何启示? (1)影响:苏联解体对世界政治经济格局、世界主要战略力量对比及其相互关系,造成 了剧烈的震荡和巨大的冲击。 ①结束了二战后四十多年两极对峙的局面,世界向多极化方向发展。 ②结束了东西欧对峙,推动了欧洲联合的趋势,东西欧开始走向一体化。 ③推动不少社会主义国家进行改革。 (2)启示
①社会主义国家高度集中的经济政治体制,曾有力地推动了社会主义的发展,但随着 时间的推移,其弊端日益明显。实践表明,社会主义制度需要在发展中自我完善,社会主义 国家的经济体制改革势在必行。

②改革必须依据本国国情,从实际出发,实事求是,走建设中国特色的社会主义道路。 ③改革应坚持社会主义发展方向,抵制西方资本主义国家的“和平演变”政策,处理 好改革、发展和稳定的关系。 ④社会主义建设应坚持以经济建设为中心,以发展社会生产力、不断改善人民的生活 水平为根本宗旨。 ⑤必须不断加强社会主义民主法制建设,防止个人崇拜。 【重点问题阐释】苏联改革的不足之处及经验教训 (1)不足之处:赫鲁晓夫对斯大林的全盘否定,有利于推动对斯大林僵化模式的改革, 但也造成人们思想混乱,增添改革的阻力;勃列日涅夫宣布苏联已经建成“发达社会主义” 社会的做法,忽视了对经济困难的充分认识,阻碍了改革的进程;戈尔巴乔夫转向政治体制 改革太快,导致国内局势逐渐失控;经济改革的宏观决策缺乏具体可行的配套措施;改革中 阻力重重。 (2)经验教训:社会主义国家的改革要处理好政策、发展、稳定三者之间的关系;社会 主义改革必须走改革开放和适合本国国情的道路;社会主义改革必须以发展社会主义生产力 为宗旨。
【轻巧记忆】苏俄(联)社会主义建设道路的探索
【高考真题】 1.(2016 年全国Ⅱ卷 34)1928 年,苏联开始实施第一个五年计划,并未受到美国人的关注。 4 年以后这种情况发生变化,美国出版了大量关于苏联的著作,如《俄罗斯的黎明》《俄国 今日:我们从中能学到什么?》。当时,苏联吸引美国人的主要是

A.经济危机造成的破坏较小 B.工业化取得显著成就

C.农业集体化保证城市供应

D.公有制显示出优越性

2.(2015 年全国Ⅱ卷 34)1930 年苏联粮食产量为 835.4 亿千克,1931 年降至 694.8 亿千 克;1930 年苏联粮食出口 483 亿千克,1931 年增至 518 亿千克。这表明苏联

A.人民为国家工业化建设作出贡献

B.农业投入不足造成粮食供不应求

C.粮食减产严重制约工业发展速度

D.农业集体化影响农民生产积极性

【解析】选 A。本题考查苏联的工业化和斯大林模式。材料核心信息是苏联的粮食产量下降 但出口反而增加,解释只可能是,(苏联政府强迫)苏联人民勒紧裤带,出口粮食换取宝贵 的外汇和机器设备,为工业化服务,故 A 项正确而 C 项错误;材料体现不出农业投入的多少 和粮食的供应情况,故 B 项错误;材料的重点不在于粮食产量的下降而在于粮食出口的增多, 故 D 项不符题意。

3.(2014 年全国Ⅰ卷 34)1928 年,苏联按照国家计划在乌拉尔地区建设两个钾矿矿井,一 个由苏联自主建设,另一个由德国公司负责。这反映出苏联在工业化初期

A.缺少基本的技术基础

B.突破了计划经济指令的制约

C.依赖外资建设重工业

D.采用新经济政策的某些做法

【解析】选 D。本题考查新经济政策,较为简单。

4.(2013 年全国Ⅰ卷 35)有俄罗斯学者认为,中国 20 世纪 80 年代的改革属于新版的苏俄 新经济政策。这一认识的依据是两者都

A.处于相似的国内外经济环境

B. 面临着处理计划与市场的关系问题

C. 巩 固 了 农 村 的 集 体 所 有 制 经 济

D. 促 进 了 社 会 主 义 工 业

5.(2013 年全国Ⅰ卷 33)1952 年,苏共领导人马林科夫在十九大的政治报告上指出:“今 年谷物的总收获量达到 80 亿普特,而最主要的粮食作物小麦总收获量比 1940 年增加了 48%。以前认为是最尖锐、最严重的问题——谷物问题,就这样顺利地解决了,彻底而 永远地解决了。”这一论断

A. 与实际情况完全相符

B. 成为加快工业化的依据

C. 是对农业改革的肯定

D. 是对斯大林模式的维护

6.(2014 年福建文综卷 22)1952 年到 1964 年,苏联政府收购谷物的平均价格指数提高了 7.48 倍,收购畜产品的价格指数提高了 15.69 倍。这是

A.推行农业集体化导致的变化

B.适应“加速发展战略”的需要

C.应对世界农产品价格波动的措施

D.调整农业政策的结果

【解析】选 D。本题考查赫鲁晓夫改革,较为基础和简单。
7.(2016 年浙江卷文综历史 22)下图所示为苏联某一时期社会结构的前后变化。它集中反 映了

A.战时共产主义政策的影响 B.新经济政策的结果

C.斯大林模式的确立

D.赫鲁晓夫改革的后果

【答案】C 【解析】试题分析:分析前后社会结构的变化是解题的关键,前个体农户占有绝 大部分的比例,集体农庄农户占很小比例,工人占有率也不很多,资产阶级和地主还占有一 部分,但是在后期资产阶级和地主就消失了,且工人与集体农庄农户占绝大部分,个体农户 占有很少,反映了是斯大林时期,实行高度集中的经济体制与农业集体化,故 C 项正确;战 时共产主义政策不符合题干中的社会结构成分的变化,故 A 项排除;新经济政策允许市场的 存在,故 B 项排除;赫鲁晓夫改革的后果与题意无关,故 D 项排除。

考点:苏联的社会主义建设?“战时共产主义”到“斯大林模式”?“斯大林模式”

8.(2016 年江苏单科卷历史 19)第一个五年计划期间,苏联政府在各地组建了数千个拖拉 机站。每个站配备一批拖拉机和联合收割机,农业机械化水平大大提高,但在接下来的几年 里,农业并没有明显增产。造成这一后果的主要原因是( )

A.农村缺少机械操作员

B.农业正在进行集体化

C.农民缺乏生产积极性

D.农庄没有土地所有权

【答案】C

【考点定位】苏联社会主义建设?斯大林模式?特点

9.(2015 年天津卷文综历史 9)美国有一位企业家哈默博士,年轻时曾与列宁领导的苏俄交 往,进行贸易活动;年老时应邓小平邀请,来中国投资设公司。哈默之所以能这样做,在于 ()

A.苏俄、中国都实行开放政策

B.苏俄、中国都与美国保持友好关系

C.苏俄、中国都愿意发展资本主义 D.哈默敢于冲破美国政府的阻挠 【答案】A

【考点定位】俄国十月革命与苏联社会主义建设·战时共产主义政策和新经济政策·新经济 政策;中国特色社会主义建设的道路·十一届三中全会关于改革开放的决策·影响

10.(2015 年海南卷历史 17)1924 年,季诺维也夫在俄共(布)十三大上所作的政治报告 中强调“不会再有因新经济政策而采取的新的退却”。此后,党的许多领导人也纷纷表示, 反对“扼杀社会主义因素而复活资本主义”。这表明当时他们认为,新经济政策( )

A.已经完成了恢复经济的任务

B.是特殊时期被迫做出的暂时妥协

C.是建设社会主义的正确道路

D.应该为战时共产主义政策所取代

【答案】B 【解析】本题主要考查从材料中获取信息和灵活运用所学知识的能力。新经济 政策的实施获取良好的效果,1925 年,苏俄的国民经济基本得到恢复,A 项错误;材料中许 多领导人都表示对新经济政策的不满,并不认为是建设社会主义的正确道路,只是把它看作 一个权宜之策,B 项正确,C 项本身正确,但不符合当时许多领导人的认识;正是由于战时 共产主义政策造成了经济危机和政治危机,因此才被新经济政策取代,D 项错误。

【考点定位】俄国十月革命与苏联社会主义建设·战时共产主义政策和新经济政策·新经济 政策

11.(2015 年江苏卷历史 19)“20 世纪 50 年代,苏联科技人员发明了连续铸钢法,铸出的 钢锭比传统方法质地均匀,且能将产量提高 1/10 到 1/5,因而被 28 个国家买去专利。但直 到 1980 年,苏联自身只有 11%的钢锭采用此项技术生产。”对材料解读最准确的是( )

A.制度变革激发技术创新

B.计划经济制约技术转化

C.科技交流不受冷战影响

D.经济模式决定科研方向

【答案】B。【解析】本题考查解读史料获取信息的能力。材料中“20 世纪 50 年代,苏联科 技人员发明了连续铸钢法”“1980 年,苏联自身只有 11%的钢锭采用此项技术生产”的信息 说明由于实行计划经济不允许科技外传,导致技术转化减少,故 B 项正确;此时苏联社会制 度没有变革,故 A 项错误;“冷战”是指除战争以外的一切对抗手段,所以 20 世纪 50-80 年代的冷战时期,“冷战”一定会影响科技交流,故 C 项错误;经济模式决定科研方向不是 材料中反映的信息,故 D 项错误。

【针对性训练】
1.关于实行新经济政策,列宁曾说,“退一步是为了前进两步”。对列宁这句话的解 读,不确切的是( )
A.“退一步”指允许资本主义现象的存在 B.“前进两步”是为了实现社会主义
C.列宁认为新经济政策只是一种权宜之计 D.新经济政策并不适合苏俄当时的国情
【解析】 新经济政策中实行国家资本主义就是允许资本主义现象的存在,故 A 项正 确;新经济政策主要目的是过渡到社会主义,故 B 项正确;发展资本主义是为了向社会主 义过渡,是权宜之计,故 C 项正确;新经济政策代替“战时共产主义”政策,符合当时俄 国实际,故 D 项错误,符合题意。【答案】 D
2.“只有农村居民流入城市,只有农业人口和非农业人口混合和融合起来,才能使农 村居民摆脱孤立无援的地位”。苏俄的下列措施中最有助于实现这一点的是( )
A.余粮征集制 B.建立集体农庄
C.固定粮食税 D.允许自由贸易
【解析】 实行余粮征集制,农民没有粮食的处置权,不会出现题干现象,故 A 项错 误;集体农庄限制了农民的自由流动,故 B 项错误;只有废除余粮征集制,实行固定粮食 税,农民才有更多的富余时间,才有权利处理税后的农产品,才会出现题干现象,故 C 项 正确;允许自由贸易有利于城乡交流,但更需要有农村与城市交易的商品,因此不是最有助 于实现这一点的措施,故 D 项错误。【答案】 C

3.有历史学家在研究苏联(俄)历史时,把 20 世纪二三十年代苏联(俄)迈向社会主义道 路时的努力看作三个实验。即“追随理想的实验、面对现实的实验、回归理想的实验”。以 下各项与三个实验分别对应正确的是( )
A.战时共产主义政策、新经济政策、斯大林模式 B.新经济政策、农业集体化、斯大林模式 C.战时共产主义政策、斯大林模式、社会主义工业化 D.战时共产主义政策、新经济政策、农业集体化 【解析】“理想”是实现社会主义公有制经济,“战时共产主义”政策实行工商业单一 国有化,战后列宁希望借此政策直接过渡到社会主义,故被称为追随理想的实验;新经济政 策是在“战时共产主义”政策引发社会危机的背景下实行的,依据国情局部恢复了私有经济, 故是面对现实的实验;斯大林模式在生产力水平较低的苏联采用单一公有制和计划经济体制 建立起社会主义制度,故是回归理想的实验,A 项符合题意。【答案】 A
4.(2016 届湖南高考冲刺卷(二)全国卷 I 文综历史卷)列宁说:“当正面攀登受到阻碍、 不能前进到山顶时,就要有勇气走一段困难、危险的下山路,去寻找能够登上山顶的新路线。” 为走“一段困难、危险的下山路”的具体做法是
A.国家政权和国内外私人资本合作
B.强制劳动,实行“不劳动者不得食”的原则
C.实行排斥市场的指令性计划经济
D.允许集体农庄庄员拥有一定数量的自留地和饲养一定数量的牲畜
【答案】A【解析】试题分析:据材料“当正面攀登受到阻碍、不能前进到山顶时,就要有 勇气走一段困难、危险的下山路,去寻找能够登上山顶的新路线。”可知,这反映了苏俄新 经济政策的特点,它体现了国家政权和国内外私人资本合作,故 A 项正确。强制劳动,实行 “不劳动者不得食”的原则,属于战时共产主义政策,故 B 项排除。排斥市场的指令性计划 经济属于斯大林模式,故 C 项排除。允许集体农庄庄员拥有一定数量的自留地和饲养一定数 量的牲畜,属于二战后苏联经济改革,故 D 项排除。
考点:苏联的社会主义建设·从“战时共产主义”到“斯大林模式”· 新经济政策

5.十月革命后,苏维埃俄国曾尝试“直接过渡到纯粹社会主义的经济形式和纯粹社会 主义的分配”。结果,这一尝试( )
A.造成了严重的经济和政治危机 B.有效地巩固了工农联盟

C.导致新经济政策被废止 D.迅速完成了社会主义工业化
解析:选 A 本题主要考查战时共产主义政策。由“直接过渡”可知这一尝试是指战时 共产主义政策,它引发了苏俄严重的经济和政治危机,故 A 项正确,B 项错误;1921 年苏 俄开始实行新经济政策,这是战时共产主义政策之后的尝试,故 C 项错误;两个五年计划 的实施,使苏联迅速实现社会主义工业化,故 D 项错误。
6.苏俄实行的粮食税,就是国家用税收的方式向农民索取粮食。但是用这种方式取得 的粮食,连勉强维持军队和工业企业都不够。为了解决这一问题,列宁的做法是( )
A.增加粮食税税额 B.借助商品交换手段
C.大力推动农业集体化 D.恢复余粮收集制

解析:选 B 本题主要考查新经济政策。实行粮食税的目的是减轻农民负担,若是增加 税额,则会增加农民负担,故 A 项错误;恢复商品贸易的目的是解决粮食征收不足的问题, 故 B 项正确;大力推动农业集体化是在斯大林时期,故 C 项错误;新经济政策并没有恢复 余粮收集制,故 D 项错误。

7.(2016·吉林三模)1913 年—1928 年苏联农业生产对比表

年份

1913 1922

谷物播种面积(百万公顷)

102

72

谷物收获量

86

56

马(百万头)

36

24

牛(百万头)

61

46

对表格中数据变化原因的分析,正确的是( )

A.1928 年谷物收获量低于 1913 年收获量

B.战时共产主义政策满足了农民对土地的需求

C.新经济政策促进了农业生产的发展

1928 101 73 34 66

D.集体农庄的建立发挥了社会主义优越性 解析:本题考查图表分析能力。1921 年—1928 年苏俄实行了新经济政策,用粮食税取 代余粮收集制,调动农民生产积极性,促进农业生产发展,故 C 项正确。答案:C 8.1957 年 5 月 10 日苏联最高苏维埃发布法令,将 25 个中央部和 113 个加盟共和国部 撤销,中央仅保留航空、无线电、造船、化学、重型机械、交通运输建筑等部;全国划分为 105 个经济行政区,各区设国民经济委员会,管理各地的企业。此举的影响在于( )
A.使苏联逐渐走上市场经济道路 B.为后来苏联的解体埋下伏笔
C.激发了地方工业建设的积极性 D.大大削弱了国家对经济的控制
【解析】 根据材料“将 25 个中央部和 113 个加盟共和国部撤销”和“全国划分为 105 个经济行政区,各区设国民经济委员会,管理各地的企业”可知,激发了地方工业建设的积 极性,故选 C 项。A、B、D 三项的表述均与题意无关,排除。【答案】 C
9.1973 年 3 月,苏共中央和部长会议通过了《关于进一步完善工业管理的若干规定》 的决议,决定通过合并企业,建立生产联合公司和工业联合公司并减少管理层次来改进工业 管理体制。此后,联合公司在苏联普遍建立起来。到 1979 年,联合公司达 3 947 个,参加 的企业共有 17 516 个。这一措施( )
A.仍未能摆脱“斯大林模式”的框架 B.使苏联一跃成为超级大国的重要因素
C.是戈尔巴乔夫改革的重要内容 D.拉开了苏联工业管理体制改革的序幕
【解析】 由时间“1973 年”可知,这时是勃列日涅夫改革时期,故 C 项不正确;苏 联成为超级大国是在二战后,故 B 项不正确;拉开了苏联工业管理体制改革序幕的是赫鲁 晓夫下放企业管理权的改革,故 D 项不正确;只有 A 项符合题意,因为勃列日涅夫改革没 有改变“斯大林模式”。【答案】 A
10.中国 1978 年底以后的经济改革取得了成功,苏联赫鲁晓夫、勃列日涅夫和戈尔巴 乔夫进行的经济改革都没有成功,主要原因是( )
A.缺乏正确的理论和政策指导 B.把改革的重点放在工业方面
C.没有进行政治体制改革 D.把改革的重点放在农业方面
【解析】 1978 年中共十一届三中全会召开后,中国制定了适合本国经济发展的政策。 赫鲁晓夫时期的改革没有从苏联的实际出发,勃列日涅夫的改革过分追求稳定,戈尔巴乔夫

的改革面临重重困难,三者的改革都缺乏正确的理论和政策指导,故 A 项正确。其他三项 说法不全面。【答案】 A

11.(2016 届安徽六安一中高三下期综合训练(七)文综历史卷)赫鲁晓夫逐步改革农民义 务交售农产品的制度,并于 1958 年最终取消了这一制度,新方法规定由囡家用统一的办法 向集体农庄收购农副产品。这一做法

A.突破了斯大林模式

B.考虑了苏联经济发展实际

C.为工业提供更多资金

D.扩大了集体农庄的自主权

【答案】B。【解析】

试题分析:依据已学知识可知赫鲁晓夫改革只是对斯大林模式的小修小补,没有“突破”, 故 A 项错误;赫鲁晓夫改革取消“农民义务交售农产品的制度”,实施“用统一的办法向集 体农庄收购农副产品”可得出是对高度集中的计划经济体制进行调整的结果,源于考虑到苏 联经济实际发展的结果,故 B 项符合题意;苏联实施农业集体化为工业工业的发展提供了更 多的资金,故 C 项错误;题干中没有对扩大集体农庄的自主权进行阐释,故 D 项错误。

【考点】赫鲁晓夫、勃列日涅夫和戈尔巴乔夫改革

12.列宁在十月革命后提出一个著名的公式:苏维埃政权+普鲁士的铁路管理秩序+美国的技 术和托拉斯组织+美国的国民教育……=社会主义。这表明

A.列宁改变了马克思关于社会主义建设的传统理论

B.列宁主张利用资本主义改造社会主义

C.列宁已经认识到计划和市场的本质

D.列宁主张利用资本主义国家的进步因素建设社会主义

【答案】D。【解析】试题分析:本题考查学生对列宁对社会主义的探索过程的理解能力。从 列宁提出的公式可以看出,他主张利用德国的管理秩序、美国的经济发展技术和形式、美国 的教育,但是苏维埃政权不变,最后是社会主义,因此,说明列宁主张的是走社会主义道路, 不过借鉴了有益的东西。故选 D。A 项说法具有片面性;B 项说法错误,排除;C 项材料并未 交代说明,故排除。

考点:苏联社会主义建设的探索·列宁时期的社会主义发展·列宁对社会主义建设的探索
13.历史上计划经济与市场经济各有千秋,对此人们各有说法。阅读下列材料,回答问题。
材料一 公营经济或称国营经济,古已有之。1862 年太平天国运动结束后,曾国藩、 李鸿章等人又陆续办起了中国第一批近代公营企业。到 20 世纪 30 年代,国民政府开始推行 苏式计划经济体制,成立资源委员会,对全国军事、国际关系、教育文化、财政经济等进行 调查研究,以有效利用资源,做好战争准备,同时注意改善人民生活。抗战爆发后,资委会 开始对汽油、煤炭等国防物资实行管制,还通过独资和与中央、地方单位及私人合办等方式, 大力兴办厂矿。……这与斯大林经济体制下政府与企业的关系及政府的通行做法是一样的。 这些合资公营企业多采用股东董事会制度,以调和各方势力和利益;不以赢利为目的,并以 忠诚和精神鼓励为主导;企业具体管理方法有租客制、包工制、班组承包制、雇佣制、按时 计工制等。其中租客制工人对租客的人身依附较强,包工制、班组承包制工人对包工头的依 附较弱,而雇佣制、按时计工制的现代企业制度性质比较明显,工人人身自由。
——摘编自《国民政府移植苏联经济模式的试验》
材料二 威尔斯:这次美国之行,给了我极强烈的印象。旧的金融界在崩溃,全国的经 济生活以新的方式在改造。列宁当年曾经说过,要“学习做生意”,要向资本家学习。现在 资本家应当向你们学习,以便领会社会主义精神。我以为,在美国,问题是在于进行深刻的 改造,是在于建立计划经济,即社会主义经济。你和罗斯福是从两个不同的起点出发的。
斯大林:美国的目的和我们苏联的目的不同。美国人希望不改变经济基础,而在私人资 本主义活动的基础上摆脱危机。可是在这种情况下,他们也不能消灭现存的资本主义制度所 固有的无政府状态的根源。……如果不摆脱资本家,如果不废除生产资料私有制原则,那么 你就不能建立计划经济。
——《斯大林和英国作家威尔斯的谈话》
(1934 年 7 月 23 日)
(1)根据材料一和所学知识,分别指出中国古代和洋务派实行公营经济的目的。分析国 民政府推行苏式计划经济体制的原因及其利弊。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出斯大林时期的经济体制与国民政府、美国政 府的做法的本质区别。

解析:第(1)问,第一小问结合所学知识可知,古代中国的官营手工业主要是为了满足 皇室、贵族等奢侈生活的需要,近代中国洋务运动则以学习西方先进技术来维护清朝封建统 治;第二小问可以从内部原因和外部原因分析得出,“利”由“国防物资实行管制”“现代 企业制度性质比较明显”等信息概括得出,“弊”由“租客制”的特点等信息概括得出。第 (2)问,抓住题中的关键信息“经济体制”进行思考,南京国民政府的经济体制体现了官僚 资本主义性质,斯大林模式属于社会主义计划经济体制,罗斯福新政属于国家干预经济的国 家垄断资本主义体制。
答案:(1)目的:古代是为了满足统治者奢侈生活的需要;洋务派是为了富国强兵,维 护清朝封建统治。原因:为了满足战时需要和改善人民生活;当时美国经济危机严重,而苏 联取得巨大成就。利:为战争准备了物质基础;引进了现代企业制度。弊:压制了民族资本 主义的发展;企业缺乏市场调节的活力和制度约束;工人没有获得普遍的人身自由。
(2)斯大林时期实行的是高度集中的计划经济体制和单一的公有制,而国民政府实行的 是官僚资本主义,美国则实行国家垄断资本主义。
14.社会主义运动经历过曲折的发展历程,其中的经验教训值得我们总结与反思。阅读 下列材料,回答问题。
材料一 赫鲁晓夫的改革冲击了“神圣不可侵犯”的斯大林体制,打开了苏联社会主义 改革的闸门,具有探索性和开创性。但是,由于缺乏正确的理论指导、总体上的规划和科学 的试验,改革虽然取得了一些成果,却未能从根本上打破斯大林体制的框架。
材料二 俄罗斯专家格·阿·阿尔巴托夫对勃列日涅夫 18 年执政生涯的评价:到这个时 期,苏共二十大所激发的,而在随后的岁月中被保守主义的灭火队竭力加以扑灭的那股新的 热情也逐渐泯灭。1964 年上台的领导人甚至不想去使国内政策恢复活力。经济方面的改革 也是短命的,很快被俄国历史上最盛行的无所不在的行政命令和官僚主义的管理作风和管理 方法所代替。
材料三 戈尔巴乔夫提出用“人道的、民主的社会主义”思想代替“科学社会主义”; 1990 年,戈尔巴乔夫又推行政治多元化,实行多党制。戈尔巴乔夫总统提出“更新联盟” 的构想,于 1991 年 8 月公布了《苏维埃主权共和国联盟条约》,以“苏维埃主权共和国联 盟”代替了原先的“苏维埃社会主义共和国联盟”,每个共和国都成为主权国家。
材料四 右可以葬送社会主义,“左”也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是 防“左”。——《邓小平文选》

(1)根据材料一,指出赫鲁晓夫改革的积极意义。
(2)根据材料二,指出阿尔巴托夫对勃列日涅夫的基本态度。结合材料一、二,归纳赫 鲁晓夫改革与勃列日涅夫的改革相似的局限性。
(3)根据材料三,分析戈尔巴乔夫犯的严重错误。
(4)邓小平说“右可以葬送社会主义”,请从上面材料里找一个最合适的例证。“中国 要警惕右,但主要是防‘左’”。这在中国现代史上,哪个事例最具说服力?请做简要说明。
【解析】 第(1)问根据材料一“赫鲁晓夫的改革冲击了‘神圣不可侵犯’的斯大林体 制,打开了苏联社会主义改革的闸门,具有探索性和开创性”回答。第(2)问的第一小问根 据材料二“1964 年上台的领导人……很快被俄国历史上最盛行的无所不在的行政命令和官 僚主义的管理作风和管理方法所代替”回答;第二小问根据所学知识可知,两者改革都未能 从根本上冲破斯大林模式的束缚。第(3)问根据材料三“戈尔巴乔夫提出用‘人道的、民主 的社会主义’思想代替‘科学社会主义’”说明其放弃了社会主义思想;“1990 年,戈尔 巴乔夫又推行政治多元化,实行多党制”说明其放弃了共产党的领导;“戈尔巴乔夫总统提 出……每个共和国都成为主权国家”说明其放弃了社会主义道路和统一的国家、主权。第(4) 问的第一小问可以举戈尔巴乔夫的例子,戈尔巴乔夫背离科学社会主义和党的领导,造成苏 联的解体。第二小问可以从“文化大革命”对中国政治、经济的破坏来说明。
【答案】 (1)冲击了“神圣不可侵犯”的斯大林体制,打开了苏联社会主义改革的闸 门,具有探索性和开创性。
(2)态度:否定态度,认为勃列日涅夫在走回头路。

局限性:虽然都进行了改革,但是都未能冲破斯大林体制的束缚,回到了斯大林体制的 老路上去了。
(3)严重错误:放弃社会主义思想;放弃共产党的领导;放弃社会主义道路;放弃统一 的国家、 主权。
(4)例证:戈尔巴乔夫的改革背离了科学社会主义和党的领导,造成了苏联的解体。 事例:中国的“文化大革命”。说明:“文化大革命”时期,坚持“以阶级斗争为纲”, 严重破坏了民主法治,造成严重社会动乱,严重破坏经济建设,造成国民经济濒临崩溃边缘。
选择朋友要经过周密考察,要经过命运的考验,不论是对其意志力还是理解力都应事先检验,看其是否值得信赖。此乃人生成败之关键,但世人对此很少费心。虽然多管闲事也能带来友谊, 但大多数友谊则纯靠机遇。人们根据你的朋友判断你的为人:智者永远不与愚者为伍。乐与某人为伍,并不表示他是知已。有时我们对一个人的才华没有信心,但仍能高度评价他的幽默感。 有的友谊不够纯洁,但能带来快乐;有些友谊真挚,其内涵丰富,并能孕育成功。一位朋友的见识比多人的祝福可贵得多。所以朋友要精心挑选,而不是随意结交。聪明的朋友则会驱散忧愁, 而愚蠢的朋友会聚集忧患。此外,若想让友谊地久天长。这需要技巧和判断力。有的朋友需近处,有的则需远交。不善言谈的朋友可能擅长写信。距离能净化近在身边无法容忍的缺陷。交友 不宜只图快乐,也要讲求实用。一位朋友等于一切。世间任一美好事物的三大特点,友谊兼而有之:真、善、专一。良友难遇,如不挑选则更难求。保住老朋友,比结交新朋友更重要。交友 当寻可长久之友,如得其人,今日之新交,他年自成老友。最好的朋友是那些历久常新,能与之共享生活体验者。没有朋友的人生是一片荒原。友谊使欢乐加倍,痛苦减半;它是应对厄运的 不二良方,是可以滋润心田的美酒。



★相关文章:
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报